超簡単!猪肉で燻製を作ったよ
先日近所のおじさんからもらった猪肉で、燻製を作りました
過去の燻製作りでは、ちゃんとした燻製器を使っていたんだけど、今回は段ボール箱で自作した燻製器で作ってみました!
燻製器の作り方はこちら☟
では、今回作った【猪ジャーキー】の作り方を紹介します!
材料
- 猪肉 150g (薄くスライスしたもの)
- シーズニング 小さじ1(S&B【MAGIC SALT】を使用)
以上!(少な…)
シーズニングは、塩・コショウ・ハーブなどをお好みでまぜて作ってもいいけれど、今回はそれらがあらかじめいいあんばいでミックスされているS&B【MAGIC SALT】を使いました。
燻製を作る時に用意するもの
- 燻製器
- ガムテープ
- アルミホイル
- スモークウッド(今回はサクラを使いました)
- チャッカマンなどスモークウッドに点火するもの
ちなみに今回 使用したスモークウッドはこれ☟
作り方
- ジップロックなどの袋に、肉とシーズニングを入れて、軽くもんで1時間くらい置いておく。
- 燻製器の網の上に食材をのせる。
- アルミホイルの上にスモークウッドを置き、点火する。
- スモークウッド(熱源)に燻製器をかぶせて、箱の上部をガムテープで貼る。
- 煙がもれるところがあったら、ガムテープで適宜目張りしてください。
- 1時間半くらい待つ。
- できあがり。フタを開けてみるとこんな感じ。
スモークウッドに火をつける時、チャッカマンだと地味に時間がかかったりするかも…
キャンプの時ならバーナーがあるかもしれないので、それを使った方が早いです。
感想
食べてみると…ちゃんとジャーキーの味がしました!大成功!(パチパチ)
今回は近所のおじさんから猪肉をもらったので、いつものように鍋にするのはつまんないな〜と思って燻製に挑戦しましたが、燻製器もジャーキーも超簡単にできました!(簡単じゃなかったらそもそもやらなかった可能性大)
屋外でやるには少々寒いですが、冬は燻製作りにはいい季節かもしれませんね(夏は食材も痛みやすいし…)
ちなみに冬のキャンプやBBQは寒いけど、個人的には好きなんです。
そしてなんとAmazonでも冬キャンプ特集なんてのをやってました。
だんだん寒くなってきたけれど、冬も楽しまないとですね〜!