海と山

家族でアウトドア&子連れ海外旅行

庭にふきのとうが生えた!

先日、夫の実家に遊びに行って、庭で子どもと遊んでいたら…

ふきのとうを発見!!

私の実家(長野)では、春先に家の周りにバンバン生えるので全然ビックリしないんだけど、夫の実家は鎌倉なので「鎌倉なのに庭にふきのとうが!」とちょっとビックリしました(鎌倉でも生える場所は他にもいっぱいあると思いますが…)

ふきのとうは毎年同じ場所に生えるんだけど、この家にずーーーーっと住んでいるお義母さんも夫も初めて気がついたそうです。

ふきのとうを発見したのは1月の終わりだったので、こんなに早くふきのとうが出てくるなんて今年はやっぱり暖かいんですね〜!

庭には10個ほど生えていたんだけど、さっそく穫って天ぷらにして食べることにしました!

f:id:shiotaman:20160209163306j:plain

ふきのとうの下ごしらえ

  1. 汚れた葉を取り除く
  2. 洗ってペーパータオルなどで水気を拭き取る
  3. 根元の硬い部分を切り落とす
  4. 葉を少し開く(庭で穫ったものは小さくてちょっと開きづらかったので、今回はそのまま)

f:id:shiotaman:20160209163640j:plain衣をつけて揚げます。

こんな感じにできました。

f:id:shiotaman:20160209163814j:plain

塩をつけていただきました。

 

私の実家は山奥にあって、春先には山菜がどっさり穫れるんだけど、小さい時はあまりおいしいと思わなかった。

でも大人になって久しぶりに食べてみたらおいしい!と感じて、今では自分で穫りに行ったりもします。

もし食べたことがなかったら、ぜひトライしてみてね〜!

いいおつまみになります♪