ふきのとうでピザを作ったよ(うますぎ)
以前 旦那さんの実家の庭にふきのとうが生えた!!という記事を書いたんですが、
theseaandmountain.hatenablog.com
おととい旦那さんの実家に遊びに行ったら、同じところにまた生えていた!!
前回の収穫は10個だったんですが、今回は4つ。
さっそく収穫して食べることにしました!
前回は天ぷらにしたんだけど、今回はちょっと違う食べ方をしたいな〜と思い、ピザを作ってみることにしました!
材料
- ふきのとう 4個(もっと収穫できた場合は好きなだけ)
- トマト 1/2個
- アンチョビ 2切
- ピザ生地 1枚(今回は17cmのを使用)
- チーズ 好きなだけ
- オリーブオイル 少々
- コショウ 少々
ふきのとうの下ごしらえ
- 汚れた葉を取り除く
- 洗ってペーパータオルなどで水気を拭き取る
- 根元の硬い部分を切り落とす
ふきのとうがまだつぼみだったり、大きかったりする場合は手でほぐして小さくする。
ふきのとうは包丁で切ると断面が茶色に変色するので、ほぐした後はすぐ調理するか、水にさらしておく。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、アンチョビとふきのとうを入れて炒める
- 炒めながら木べらなどでアンチョビとふきのとうを細かくほぐす(ふきのとうは、下ごしらえの段階でほぐしてある場合はそのまま炒めてOK。私が穫ったふきのとうは小さく、開きかけていたので炒めながら細かくほぐしました)
- トマトは薄くスライスして、種のグニュグニュッとしたところを除いておく
- ピザ生地全体にオリーブオイルを薄く塗り、トマトをのせる。
- トマトの上にまんべんなく炒めたふきのとうをちらす。
- チーズをのせ、オーブンで焼く(フライパンでもOK)
できあがり♪ 最後にコショウをお好みでかけてください。
ふきのとうのほんのりとした苦みがアクセントになって、とってもおいしい。
今回はふきのとうを4つしか使いませんでしたが、これだけでもふきのとうの味を十分に楽しめます。
もし、ふきのとうの苦みが好きな方は、あと1〜2個 増やしてもいいかもしれません。
とっても簡単でおいしいので、ふきのとうが手に入ったらぜひ作ってみてね。
おつまみに最高!!!!!!です。